您当前所在位置 : 首页 > 个人办事
  • 基本信息
  • 材料与表格
  • 受理条件
  • 办理流程
  • 常见问题

在线办理

事项编码婚姻登记001
办理部门市民政局
法定时限
0个工作日
承诺时限0个工作日
是否收费
办理时间
9:00-17:00
办理地点漯河市黄山路市行政服务中心一楼民政局窗口
联系电话0395-3177069
监督电话0395-3131946


材料与表格:

婚姻登记测试.png立即下载
婚姻登记附件测试.txt立即下载
10112554wirt.zip立即下载

(一)婚姻登记处具有管辖权;(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;(四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(六)双方自愿结婚;(七)当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;


       1、办理结婚登记的男女双方从何时起开始确定夫妻关系?

答:婚姻法第八条规定,取得结婚证,即确立夫妻关系。因为,依法办理结婚登记、取得结婚证是我国确立夫妻关系的唯一法定形式,当事人即使同居甚至已经生儿育女,只要没有依法取得结婚证,法律就不承认其夫妻关系。

2

养父母可以与养子女办理结婚登记吗?

答:收养关系成立后,养父母与养子女属于法律上拟制的直系血亲关系,养父母与养子女不能办理结婚登记,但如果养父母与养子女解除了收养关系,拟制的直系血亲关系终止,当事人可以办理结婚登记。

3婚姻登记如何收费?

答:免费办理婚姻登记。

4婚姻服务单位应遵循什么原则为当事人提供服务?

答:婚姻登记与婚姻服务做到人员、场所、收费三分开。严格按照当事人自愿选择的原则,并坚持事前告知、事中自愿、事后确认的程序提供服务。5什么叫直系血亲和三代以内旁系血亲?

答:所谓直系血亲是指当事人之间有垂直的血缘关系,比如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女之间。拟制的直系血亲与通常意义上的直系血亲具有同等的法律效力。

所谓三代以内旁系血亲是指向上推算,当事人源于相同的祖父母或外祖父母。三代以内的旁系血亲包括:兄弟姐妹(含同父同母的全血缘兄弟姐妹、同父异母或同母异父的半血缘的兄弟姐妹);伯、叔、姑与侄、侄女,舅、姨与外甥、外甥女;堂兄弟姐妹,表兄弟姐妹等。与直系血亲一样,旁系血亲也因收养等法律事实的发生存在着拟制旁系血亲关系。

6某男申请与堂姐的女儿办理结婚登记,婚姻登记机关应该受理吗?

答:根据三代以内旁系血亲的概念,该男与其表姐源于共同的祖父母或外祖父母,属于第三代旁系血亲关系,但与表姐的女儿已经超出三代以内旁系血亲的范畴,婚姻登记机关没有权利拒绝给当事人办理结婚登记。

但从遗传学的角度,建议类似当事人之间的这种关系不要结婚登记。